Stenbjerg Gasthaus und Badehotel
Der Himmel ist hoch in Thy. Sie können den Wind spüren, die Landschaft ist schön und gleichzeitig robust. Hier in dem wildesten Teil Dänemarks finden Sie das Stenbjerg Gasthaus & Badehotel.
Henny Mortensen betreibt das Stenbjerg Gasthaus & Hotel zusammen mit ihrem Mann Henrik. Als sie das alte und historische Gasthaus vor 25 Jahren übernahmen, sah die Menükarte noch ganz anders aus als heutzutage. Aber als der Nationalpark Thy das Licht der Welt erblickte, fingen die Dinge an sich langsam zu ändern. Ein bekannter Koch kam vorbei und bereitete ein interessantes Essen aus dem, was sich lokal befand. Und das inspirierte das Gasthauspaar ihre Gedanken in neue Bahnen zu lenken und eine unglaubliche Entwicklung zu machen.
Die eigene Schatzkammer der Natur
Draußen vor dem Gasthaus stehen meterhohe Hochbeete. Dadurch hat die Küche immer Zugang zu einer Menge an frischen Kräutern und Gemüse. Oder aber sie gehen in die Natur um z.B. Sanddorn, Hagebutte und Zwiebeln zu finden. In dem Stenbjerg Gasthaus & Badehotel gibt es die Philosophie, dass man das benutzt, was man bekommen oder finden kann. Es handelt sich einfach darum kreativ zu denken.
Foto:Mette Johnsen
Henny erzählt
"Wir servieren unser hausgemachtes Knäckebrot als einen Teil unserer Nationalparkplatte, welche unsere Spezialität ist. Die Platte ist jahreszeitenabhängig und ausschließlich mit Dingen gemacht, die hier aus dieser Umgebung sind. Die Heringe werden zum Beispiel hier in der Nähe oder in Vorupør an Land gebracht. Wir variieren den Inhalt nach der Saison, aber die Platte beinhaltet immer Fisch, Lamm und Wild und etwas Käse. Das Knäckebrot, welches wir servieren, ist aus Sanddorn gemacht. Zuerst bereiten wir aus dem Sanddorn Gelee her, dann kochen wir Saft und dann trocknen wir die letzten Kerne und Beeren, die dann in das Knäckebrot kommen. Man kann sich nicht nur das Beste nehmen und den Rest dann wegschmeißen, das hat mich meine Mutter gelehrt. Die Platte bedeutet einen Teil für mich. Denn Sie erzählt von allem, was man in der Umgebung finden kann."
Foto:Destination Nordvestkysten
Foto:Destination Nordvestkysten
Über das Stenbjerg Gasthaus und Badehotel
Das Stenbjerg Gasthaus & Badehotel existiert seit über 225 Jahren. Auf der Speisekarte finden Sie abgesehen von der Nationalparkplatte auch eine Menge an anderen lokalen Leckereien. Sie haben auch die Möglichkeit hausgemachte Spezialitäten, wie eingelegte Hagebutten und die Salzplatte zu kaufen und mit nach Hause zu nehmen. Stenbjerg Gasthaus & Badehotel bekommt die Zutaten unter anderem vom Vorupør Schlachter und vom Thy Lamm.